Война была неизбежна...

Игорь Свеженцев
***
В каком это было году?
В каком веке мятежном?
Войны никто не хотел.
Война была неизбежна.

Всё было тогда, как всегда.
Пока рассуждали и спорили
На сёла и города
Свалилось огромное горе.

Никто не хотел умирать.
У всех были планы и хлопоты.
За ратью двинулась рать
В окопы, в окопы, в окопы.

Какой-то ничтожный предлог,
А стороны были упрямы.
Моргнул на мгновение Бог,
Случилась кровавая драма.

Когда уже началось
Назад отыграть невозможно.
К одной идее свелось:
Друг друга в бою уничтожить.

И поздно локти кусать,
И поздно заламывать руки.
Никто не хотел умирать.
Война жестокая штука.

В каком это будет году?
И кто потом скажет небрежно:
Войны никто не хотел.
Война была неизбежна.

10 апреля 2018 г.