Найти бы цимес...

Леэна Макова
               
                буриме

Единство здоровой нации... —
Всегда достойно овации...

Когда нет национального чванства
Или отвратительного моно-зазнайства,
Тогда не вЫзреет фашизма плод,
И не мутирует... в извергов народ...

Прекрасно разнообразие народа!,
Когда в нём нет дикого завода,
Чтобы делить, превозносить, урвать... —
С таким народом вершины можно покорять.

Цель — возрождать Прекрасное...!
А суть у каждого — разная!

Какова парадигма* взята на вооружение,
От того и зависит принятое решение...

А ценности есть общие для всех —
У всех есть шансы на Успех..., -

Успех для процветания ...
На пути мира Познания,

На основе самых лучший идей,
Активированных свыше, как спрей ... —

Только загрузить их в новые реалии,
Без суеты, враждебной вакханалии...

Найти бы цимес** алгоритма*** в каждом деле,
Чтоб люди, окрыляясь им,... Разумом владели...!


Ремарки:

*Парадигма — это комплекс научных данных или аксиом, принимаемых за правду, на основе которых разворачивается научная, философская или религиозная теория. Проще говоря, парадигма — тот мир стопудовых истин, который для учёного не подлежит сомнению. В переводе с греческого слово парадигма означает «образец, пример».

**Цимес — перен. нечто очень хорошее, высококачественное, приятное.

*** Алгоритм — "последовательность операций, ведущих к цели, когда каждый данный шаг однозначно определён предыдущим и предопределяет последующий".
А. К. Сухотин, «Парадоксы науки», 1978 г. (цитата из Национального корпуса русского языка)

Ремарки предназначены для тех, у кого русский — не родной язык.