Я увидела звёзды

Светлана Чечулина
Помню, в детстве далёком
Я к колодцу с ведёрком пришла.
Рядом с парнем высоким
Старшеклассница Лида была.

Он рассказывал Лиде,
Что в любой самый солнечный день
Можно звёзды увидеть,
Если вверх из колодца глядеть.

Только Лида смеялась,
Говоря, что не верит ему.
Помню, я удивлялась:
Как не знает она? Почему?

Ведь в учебнике школьном
Это есть. Человек молодой
Наши вёдра наполнил.
Я в раздумьях вернулась домой.

Я бы в этот колодец
Опустилась на звёзды взглянуть.
Только он не подходит,
Ну не так он устроен чуть-чуть.

Над колодцем повыше
Ворот с ручкой, ведро на цепи
И под шифером крыша.
Ручку крутят, а ворот скрипит.

На краю возле церкви
Был устроен колодец другой.
Из берёзовой жерди
Там журавль шею выгнул дугой.

Крыши нет над колодцем.
Я откинула крышку лючка,
Заслонилась от солнца
И над ним наклонилась слегка.

И, поверьте, серьёзно,
Как привыкли глаза к темноте -
Я увидела звёзды,
Отражённые в чистой воде.