Почему плачет дождь?

Николай Чечёткин
Кап-кап… едва слышно падают капли на пол чердака…. Дождь плачет…. Странно….
Почему все считают, что он плачет?
- Ну, может, и не весь плачет, но всё же большая его часть….
- Не понял… А ты кто?
- Дождь, который плачет.
Это, наверное, сон…. Со мной такое бывает…. Я сплю? Эй, дождь!
- Не знаю, тебе видней…
- Ну, хорошо, тогда расскажи, почему же ты плачешь?
- Причин много…. Вода это жизнь…. Я бы хотел превратиться в красивое дерево и стоять века….
- А что сейчас тебя не устраивает?
- А сейчас я как Сизиф, что камень на гору катит…, а потом всё снова и снова…
- Как это?
- Всё очень просто. Вот прошёл дождь, напоил растения, часть меня превратилась в другую жизнь. Но безжалостное Солнце может всё иссушить,в том числе и лужи.... И я опять испаряюсь и лечу к небу…. Или представь страшный ливень, огромные потоки воды выворачивают деревья и губят их…. И  виною этому опять я, дождь…. И так без конца и начала……
- И поэтому ты часто плачешь?
- Поэтому – тяжело вздохнул дождь – и лишь когда идёт слепой дождь, я улыбаюсь….
 В моём воображении тотчас промелькнула картина худого измождённого привидения огромного роста, которое после дождя скатывает огромные клубы тумана и подбрасывает их до облаков...
- Нет, я не такой....
- А какой,ты, дождь?
- Я разный.... только чаще всего я, это капли и струи воды с неба, и невидимые ручейки-вихри до небес обратного испарения....
- Красиво!
- Кто спорит..., красиво...., только устал я очень, у меня выходных нет....

Вдалеке слегка громыхнуло. Шум дождя стих....
- Дождь! Ты где?
Тишина...., видно, ушёл.....

…. Кап-кап… Дождь-Сизиф…. И придёт же такое в голову…. Зря он так про себя, точно зря….

Стоп! О чём это я? Ой, как странно всё это…. Или нет?


……………………………………………………………………………………………………..
Oksana_Shabanova. Дождь.