Осень и птица

Барминов Иван
Промозглая осень пришла так внезапно,
Её мы не просим, не жаждем азартно.
Листва опадает, пустеют деревья,
Внутри что-то мает, терзает всё время.

Что это за чувство, как осень, пустое?
Быть может, искусства оно и не стоит?
Искусства в стихах написать пару строчек
О том, что внутри так тревожно клокочет.

О том, что как листья, внутри пожелтело,
Как туча - зависло, как лето - сгорело.
О том, что когда-то цвело, колосилось,
Но с новой декадой слегло и отжилось.

О том, что в душе вызывает тревогу,
И будто "в туше" пребываешь немного.
Тебя на лопатки кладет эта осень,
Становится гадко, и в небе лишь просинь.

Лишь просинь сквозь серые, мрачные тучи,
И робкая вера тоскою замучена.
Зачем же тоска так внезапно настигла,
И грязным ножом "в ноль" мне душу остригла?

Я вижу: лесная заблудшая птица
От стаи отстала, куда-то стремится.
Но осень жестока - нет корма для птицы.
Осталось немного ей в небе кружиться.

Зачем эта осень к пичужке жестока?
В висках моих проседь от чувств злого рока.
Но чувство тоски без еды не исчезнет.
Включайте мозги, ощущайте болезни.

Тоской заболев, принимайте лекарства:
Таблетки, любовь, понимание, братство.
Вы душу свою теплотой накормите,
И новой мечтой и надеждой живите.

Тогда и тоска вдруг исчезнет бесследно,
Шепнув: "Я вернусь" с теплотой напоследок.
Наполнится жизнью душевный источник.
И птица на юг улетит, между прочим...

27.10.2018.