Ищет сварливый король добродетельную жену

Евгений Стебаков
Вспомнится вдруг порой,
Как некогда в старину
Все искал сварливый король
Добродетельную жену.

План короля был таков,
Чтоб избежать измен
И пару новых рогов
Не получить взамен.

Из претенденток на роль
Не отобрать ни одну,
Ищет сварливый король
Добродетельную жену.

Плачет король устав,
Тяжко быть одному,
Да видно сварливый нрав
Вечно мешает ему.

С горя почти что вой
Или меняй страну!
Ищет сварливый король
Добродетельную жену.

И вот ведь нашлась жена,
Та, что король хотел,
Да забрала она
Жизнь короля взамен.

И, расставаясь с душой,
Сладко король уснул:
Ах, наконец-то нашел
Добродетельную жену!

___________________________________________

На портрете Людовик X Сварливый (1289 – 1316) король Франции в 1314 – 1316 годах.
 
(по мотивам романа Мориса Дрюона "Узница Шато-Гайара")