Молодость и старость две подруги

Ирина Струкова Картавцева
Я сегодня из окна смотрела,
Как тихонько за руки держась,
Поступью нетвердой, неумело,
Старость шла, а молодость гналась.
Старость шаг отмеривала строго,
И в душе ворчала, чуть склонясь:
"Дождь залил, людей по всюду много.
И куда я, дура, собралась!!??"
Молодость тихонько напевала:
"Как прекрасны летние дожди,
От жары природа уж устала.
Бабушка постой, не уходи!"
Бабушка тихонько семенила,
Неуклюже делая шаги,
Внученька догнать ее спешила,
Шлепая по лужам позади.
"Подожди, не наступай на лужи.
Делай чуть помедленней шаги.
Заболеешь ты от летней стужи,
У здоровья есть всегда свои враги!"
Бабушка так строго говорила,
Пальчиком костлявым чуть грозя,
А девчушка носиком сопела,
Чуть за лужу ножкой зацепя.
"Вот пройдут года и ты заметишь,
Что здоровье стало уж не то.
И по лужам шлепать не захочешь.
На асфальт наступишь - страх и то!
Будешь по ночам лежать в постели,
Умоляя Бога лишь о том,
Чтобы ноги сильно не немели,
Спину не ломило чтоб при том."
"Бабушка! Ну что ты, в самом деле!
Посмотри, как капельки блестят,
Как, скатясь по мокрой карусели,
С зонтика играючи летят."
"Не сутулься! Спрячь в перчатки руки!
Шарф потуже к вороту прижми!"
"Бабушка! Перчатки летом - муки!
Да и шарф не носится людьми!"
"Что ты знаешь, егоза такая!
Лишь бы только все наперекор!"
"Но была ж ты тоже молодая!"
Те слова кольнули, как укор.
Бабушка остановилась строго,
И в устах ее застыл ответ.
"Ведь права девчушка, луж так много
Каплями дробились в рикошет!"
Ведь она назад чуть больше полувека
Прыгала вот так же всё смеясь.
Бабушкина ей была смешна опека
И ворчать не будет так клялась.
Но года, как пули пролетели,
Пули, что достигли старость в цель.
И ворчать бабулю научили,
Посадив корабль тот на мель.
Молодость и старость - две подруги.
Между ними жизни длинный путь
И души негаснущей недуги
Жаль, что старость нам не оттянуть.
Бабушка ни слова не сказала,
За руку девчонку лишь взяла
И по лужам резво пробежала
Словно юность снова обрела...
04.11.2018г.