Колдун

Алексей Васильевич Губарев
Где бурелом как верный пес
 Охрану тайн чудесных нес,
И безымянной речки плес
 В дожди шипит от мутных слез,
Да солнцу радуясь, утес
 В улыбке скалит желтый лесс,
Средь искоряженных берез
 Дом, почерневший, в землю врос.

Здесь вход от странника стерёг,
С времен древнейших оберёг;
Медвежий выбеленный череп,
Страша, вступившего на берег
 Нечистых сил и колдовства,
Висел над дверью в этот склеп.
Был взор его глазниц нелеп,
Как в пустоши румяный хлеб,
Иль копьеносец, если слеп.

Уж спал по полуденный зной,
И солнце скрылось за горой.
Вот старый филин ухнул жутко,
А ворон огрызнулся будто.
В смятенье, к дому сам не свой,
Нарушив дьявольский покой,
Давно нехоженой тропой
 Прибрел охотник молодой.

И дверь скрыпучую открыв,
Одной рукой чело прикрыв,
В другую верный нож вложив,
Не ведая, что будет дале,
Но в любопытственном запале,
Страшась внезапности все пуще,
Вступил под полог жуткой кущи.

И вырвался внезапный крик
 Увиденному в этот миг:
В глаза охотнику смотрел
 Обросший, сказочный старик.
В мерцании одной лучины
 Над переносицей морщины
 Свились как нити паутины.
Блестели серебром седины,
Сплетясь в змеиные пружины.
Медово-желтый страшный взор
 Был проницателен и скор.
Всевластием лучился лик,
Настолько старец был велик.

Вдруг расступилась злая темень.
В цвету привиделись холмы
 Напоминающие пламень,
Но, полыхнув, распались в камень.
Степь, прежде бархатная ткань,
Вмиг разлохматилась во рвань.

Вот дева мчится словно лань.
Глаза ее грехом полны,
А формы девицы хмельны.
Хватает юношу за длань
 И тащит, тащит в глухомань.
И помыслы ее дурны.

Тяжелый давит плечи груз.
Охотник молод, но не трус,
И страхом не затронув струн
 Души младой, Испуг-певун
 Понять охотнику дал, лгун:
Над ним бесчинствует колдун.

Свеча беснуется как шельма,
Перед глазами чьи-то бельма…
И тут в него вцепилась ведьма.
Сгустилась снова полутьма.
Но распахнулась дверь сама
 И… стаяла как дым тюрьма.
А в лунных отблесках тропа
 К опушке прежней увела.

Охотник выбрался из леса,
Над памятью парит завеса,
Лишь воспаленный дивом ум
 Печатает: – Колдун… Колдун…