Ode to years

Роман Васильев
Дождевые капли бьют по угольку,
Дым и пар глотая, наступая в лужи,
Я бреду сквозь осень, сквозь сырую мглу,
На душе промозгло, ровно как снаружи.
Вроде рановато сыпаться песку:
Тело - бронекрейсер, улиц рейд утюжит.
Много повидал он на своём веку,
Пусть немолод корпус, но ещё послужит.
Отчего ж так гадко, жара нет в котле?
Отчего со скрипом двигаются башни?
Отчего, скажите, мне не по себе,
Как лихому Сивке среди бОрозд пашни?
Где былая тяга сгинуть в кутеже,
Чтоб в вине да песнях день топить вчерашний?
Быстро же, однако, яйца Фаберже
Встали на замену прочности звенящей.
Словно сигарету, что дымит едва,
Стоит лишь немного ей почуять влагу,
Обвивает душу ржавая тоска,
Как клинок, что в ножнах позабыл отвагу...
Я бреду сквозь осень, и вокруг лишь мгла.
Время, чтоб пить кофе, или сёрбать брагу.
Жаль, давно уж речки юность потекла
Меж годов скалистых к старости оврагу.
04.11.2018