Марионетка

Вера Инам
В каких натруженных руках
Кручусь марионеткой?
Я засыпаю на гвоздях,
Зажата тесной клеткой.

Когда незримый кукловод
Вдруг отпускает нитки,
Растянут мой привычно рот
Подобием улыбки.

Он весь залатан в уголках
И стянут на затылке.
Кровь запекается на швах
И губы шьет в ухмылку.

Развесив руки, до утра
Я улыбаюсь грустно.
Сверкает рядом мишура,
Расшитая искусно.

Как часто, спутаны, висят
Все чувства на шарнирах,
И болью мысли голосят
На смазанных белилах.

А утром – грим, костюмы, свет
И легкий слой румянца.
Изящный тонкий силуэт
Вспорхнет под звуки танца....

И чертит властное перо
Нелепую картину:
Всю жизнь я , трепетный Пьеро,
Под маской Коломбины.