***

Алина-Бондарева
Я уходил в тридцать девятом
В белогвардейские полки,
Кантужен был под Сталинградом
В бою от вражеской руки.
Я уходил и видел слезы,
Как их роняла тихо мать.
Тогда в крещенские морозы
Нас не хотели отпускать.
Спросил отца благословенье,
Он по-мужски мне сжал ладонь.
Сказал, помедлив на мгновенье,
"Господь, сынок, всегда с тобой".
"Ну, мне пора", - и на прощанье
Обнял родимое дитя.
"Ты жди, вернусь, я обещаю", -
Шепнул невесте, уходя.
Пять с лишним лет прошло, и я
Уже глазам своим не верю;
Вот этот дом, моя земля.
Что изменилось? Постарели.
И тусклый свет горит в окне,
И дым столбом из труб на крыше.
Как сладко в этой тишине!
И танков рев уже не слышен.
Я постучал, ко мне навстречу,
Открыв скорей дверной засов,
Малютка, узенькие плечи,
Чернявы волосы и бровь.
И свой мешок я скинул на пол.
"Простите, дядя, вы к кому?"
Окинул дочь влюбленным взглядом,
"Я больше, слышишь, не уйду!"
И целовал, не уставая,
Ее ручонки, щеки, нос.
И каждый раз опять касаясь
Чернявых локонов волос.
"Пять с лишним лет уж больно долго,
И ты успела подрасти.
Пять с лишним лет уж очень много,
Когда-нибудь поймешь и ты".