без стаи 33ч

Ольга Никитина-Абрамова
Тогда, чтоб раззадорить Илву,
Просила Герда  Стига в ночь
Помочь управиться на жниве:
Как по-соседски   не помочь...

Лиса приметила у Стига
Не молот Тора - цепь и крест, ,
Смекнув, что этим может мигом
Отбросить на соседей тень.

От бонда требовалось честно
Блюсти и веру, и закон,
А если провинился чем-то,
То выкуп или вражья кровь...

Боялись земляки берсерка:
Мог победить и всё забрать,
И за глаза, как изувера,
Берсерка волком стали звать.

Уже  как  год Эйрик*  берсерков
Назвал убийцами страны:
На тинге яростных злодеев
Он вне закона объявил...

А соплеменники всё больше
Склонялись к мысли, что его
Бояться надо иль раскольник
Сумеет захватить в полон

Дома, имущество и землю,
Назначит виру* за живот...
Они забыли, что  всё время
Берсерк горой стоял за род...

Сначала Герда всем соседкам
Поведала, что бонд - злодей,
Он ищет выгоду, чтоб землю
У родичей забрать совсем...

Затем припомнила, что редко
Его жена даёт обед
В честь Одина и даже в жертву
Не принесла своих зверей...

Недаром   бонд на шее прячет
Не молот Тора - чуждый крест,
И сын его, мальчонка странный,
На шее носит тот же крест...

А вечерами жёны грубо
Мужьям своим внушали злость:
"Кто поумнее, тот уступит!"-
Напоминая, волки кто...

Хоть трусость, воровство  позорны,
Для викинга  разбой, грабеж
Имели признак благородства,
А у своих не украдёшь...

Но постепенно  низость, трусость,
Коснулись Стиговых друзей,
Они всё чаще стали трусить,
Заботясь только о себе...      

*в 1015 году ярл Эйрик Хаконссон объявил берсерков вне закона из-за того, что в мирное время они развлекались тем, что вызывали соплеменников на поединки, побеждая, согласно правилам, забирали имущество проигравшего.
* вира - выкуп.