лишь её можешь ты подарить своему врагу

Сполохова Ольга
...это прошлое, сын мой, утрачено столь давно,
что не помнит никто ни подробности, ни финал...
кто-то вновь сгоряча на кого-то пошёл войной -
убивая, стирая со света любой ценой,
не постиг смысла жизни он нашей... не осознал,

что все войны по сути есть игры для слабаков -
сильный духом другими путями вопрос решит.
это проще простого - разрушил и был таков...
полюбить же и предвосхитить всех своих врагов -
есть ли что-нибудь выше потребности для души?..

кровь рекою лилась, все сезоны в багрец сравняв -
били молнии с неба, миров разверзая ткань...
люди сотнями гибли. крепчала сердец броня -
и земля была выжжена плотной стеной огня...
четверть века тянулась безумная эта брань.

то, что видишь сейчас - пустошь мёртвая тех садов,
что когда-то цвели, восхищая и всех, и вся.
ничего не осталось от сказочных городов -
ведь никто не был к той беспощадной войне готов...
да и можно к войне ли готовым быть?.. нет, нельзя.

так что слушай, пока ты растёшь - и мотай на ус,
чтобы дальше не делать ошибок, что сделал я...
власть - она развращает. а после, войдя во вкус,
человек в сети низменных вдруг попадает чувств -
и вот это уже для души настоящий яд.

исправлять здесь тебе всё придётся - чай ты король
этих чудных земель, что когда-нибудь расцветут...
и пусть будет и трудно, и больно иной порой -
но на первого мира обломках создать второй
сможет тот, кто сподобится сердцем на светлый труд.

выступай же вперёд и прости своего отца -
дети лучше должны быть родителей и мудрей...
ты увидишь и всё осознаешь в процессе сам,
только слушай душою внимательно небеса -
и ключи обретёшь в этой жизни от всех дверей.

ну а мне о прощении истово мир молить -
даст Бог чистой молитвой своею помочь смогу
той реальности горькой, что вышла из нелюбви...
лишь любовь и спасает собой от любой петли -
лишь её можешь ты подарить своему врагу.

04.11.2018