Волшебная конторка

Руслан Арсененков
  ВОЛШЕБНАЯ КОНТОРКА

В непроглядной ночи леса елового,
Того, что морозы дикой силой сковали,
Показалась в миг жизнь зелеными гномами,
Отдаленно слышны и скрежеты стали.

По тропкам протоптанным, еле заметным
Во всполохах лампы тусклосветящей
Хрустели те снегом, звуком безбедным
И кучкою сбившись, тащили груз тяжкий.

Надрывом охрипшим один прорычал:
Много ещё идти до конторки?
Догорает уже наш жёлтый металл,
Боюсь, нам не хватит сияния надолго!

Другой отвечает тому впопыхах:
Успеем, смотри, кончается лес,
А там вон часовня белеет в тенях,
За нею и будет обитель чудес.

А третий вскричал: заправьте же лампу!
Ей света не хватит в оставшийся путь!
Отсыпав немного пыли на лапу,
Гном вогрузил ту в стеклянный сосуд.

Моментом часть тьмы от них отступила,
И снег золотые оттенки принял,
Той лампы свет бил яростной  силой,
Погасив в их уставшей кучке скандал.

Минуя безмолвные мощи часовни,
Пришли наконец, дотащив добрый груз,
К железным дверям волшебной конторки,
Припали в порогах гномы без чувств.

Теплом обуяли стены, золотом литые
Коридором широким, блеском люстр залитым
Шли кучей, неся добытые слитки
Одиноко тех в зале ждал голем гранитный.

Эхом голос раздался, велевший им скрыться,
И кучка зеленых в углу затаилась,
Двухметровая глыба уже к грузу стремится,
Всем телом своим издавая гул сильный.

В гранитных ладонях донесенные слитки
Расплавились до состояния пыли,
Отсыпав в затрещины одною попыткой
Чёрная плоть уже блеском слепила.

«Несите ещё!» — голем гранитный
На гномов, дрожащих в углу, зарычал,
«Воришки никчемные, мелкие, хлипкие
Просил я не трогать мой жёлтый металл!»

Но те лишь молчали от страха, внимая
Хозяину надежных и светлых решений,
Но тот громогласно речи бросая,
Продолжал тех давить унижением ценным.

«Сгущается тьма лесная плотнее
И нашей конторке не выстоять снова,
Виноваты во всём вы, хапуги, плебеи,
Ради искры своей к тьме всеобщей готовые!»

И тотчас песком начали осыпаться
Высокие стены, залитые тьмой,
И некуда было бежать и деваться…
Лишь тусклый свет лампы оставался изгоем.

4.11.18.