Харьков в революцию 1917 года

Леонид Хандурин
   Харьков и история в один сплелися ряд,
   То революция,  а то и местный продотряд.
   Вокруг на конях скачут бандиты-юнкера,
   И нет от них пощады, и нет от них добра.

   Идёт семнадцатый, идут красногвардейцы,
   И на пощаду контра, сейчас ты не надейся.
   Исчезли все цари, паны, затем бежали князи
   И стало атаманов тьма, а атаманш, как грязи.

   Идут красногвардейцы Харькова, за рядом ряд,   
   На всех заводах, фабриках создали свой отряд.
   И город Харьков взятый, где-то ближе к декабрю,
   Факт означал тогда свободу и «светлую зарю».

                Архив. Фрагменты из неоконченной поэмы
                «Харьков в огне», 1961 год.