35 - я береговая батарея

Сообщество Поэзия Русского Мира
Херсонеса июльская боль*,
Севастополь в огне пожарищ,
И последнее слово – пароль,
Перед смертью: прощай товарищ.
35 – я береговая,
Обороны последний оплот,
Мертвые уже не узнают,
Что спасать не придет их флот.
От жары не разлепишь губы,
И земля превратилась в пекло,
И в отчаяньи сжаты зубы,
Временами сознанье меркло.
Солнце, жаркое Крыма солнце,
Море рядом, напиться нечем,
Никому уже не пробиться,
От бессилия никнут плечи.
Но огарком надежда тлела,
И последний патрон в затворе,
Умирать не хотело тело,
Все оглядывалось на море.
В море стоя тела качались,
Бескозырки плавали в море,
Но отважные еще дрались.
Смертью их творилась история.
Истекая кровью и корчась,
Не сдаваясь, в плен попадали,
По дорогам тащилось горе,
Их, как скот, на заклание гнали.
Тяжелы дороги Победы,
Мы прошли их много, не счесть.
Через боль, через кровь и беды,
Здесь! Одна начиналась здесь!

*3 июля - трагический день для Севастополя, в 1942 г. в этот день завершилась оборона города, которая длилась 249 дней. Последний оплот 35 - я береговая батарея была взорвана, а ее защитники погибли в рукопашной схватке с врагом.


© Copyright: Валерий Казачий, 2018
Свидетельство о публикации №118110305439