КотоАнгел

Сергиенко Антон
В стране Небесной праведной,
Свободной от невзгод,
Средь Ангелов летает он,
Крылатый белый Кот:
Глаза лазурно - ясные,
Пушистый, словно снег,
Не видели прекраснее
Животного вовек!
Святые удивляются:
- За что попал сюда?
Невольно умиляются:
- Какая красота!
Печальную историю
Поведал Кот свою,
Как из земной юдоли он
Был взят, и вот – в раю.
Что ласковым и кротким был,
Мурчал, когда вздремнёт,
И прожил жизнь короткую –
Один счастливый год.
Что, извергом замученный,
Жестоко был убит,
Под ивою плакучею
Закопанный лежит.

Он стал кошачьим ангелом
С роскошнейшим хвостом,
Но жаль ему (вот странно, да?)
Что мало был котом,
Что прежние хозяева,
Чуток погоревав,
Котёнка вскоре взяли в дом
Для игр и для забав,
Что мать и братья младшие
Днём летним на Земле
Резвятся, солнцу радуясь,
На шёлковой траве...
А он порхает, светится,
Бесплотен и крылат,
И с кошкою не встретится,
Когда наступит март.

В раю, конечно, благостно:
Любовь, надмирный свет,
И кормят манной сладостной,
Но ведь мышей то нет!
Младенцы, девы, отроки
Блистают чистотой,
Здесь все – богоподобные,
А он – лишь кот простой…
В тот миг, когда Всевышнему
Творцу поют хвалы
Торжественно, возвышенно -
Мяукает, увы.

В стране Небесной праведной,
Свободной от забот,
Средь Ангелов сияющих
Тоскует бедный Кот…

Но Бог – Он добр, и каждую
Свою жалеет тварь,
И разрешил однажды Он
Коту войти в алтарь,
(Туда две крысы вредные
Из ада пробрались,
И просфору отведали,
И свечи стали грызть).
Кот крыс бесовских выловил,
Лукавых посрамил,
И Бог особой милостью
Котов благословил.

С тех пор при деле ангельский
Крылатый белый Кот,
Старательно Евангелие
Святое стережёт.