Собор

Николай Левитов
СОБОР

Увидев пред собой, шепчу невольно: Боже,
храни во всей красе святое волшебство!
Собор... Не знаю я и сам, чего в нем больше:
труда мастеровых иль Бога самого.

А Бог и есть их труд, и труд – веленье Бога.
Здесь поровну всего. Всего здесь пополам.
Не рушить, а творить завещано нам строго.
Ни одного гвоздя! Величественный храм!

Как будто проклят гвоздь, в ладонь Христову вбитый.
От признака его все купола чисты.
От призрака его! И звонница, и скиты,
и своды... Только лик Господний и персты.

Искусных умных рук древесное строенье.
Так строят на века. Так пестуют красу.
Мне мало написать о нем стихотворенье.
Я тушью на картон рисунок нанесу.

Я сохраню о нем своим эскизом память.
Так линия и мысль сливаются в одно.
Строкою уберечь, запечатлеть руками
то, что с любовью нам в наследие дано.

И пусть любой другой, прошедший за оградой
или ступивший в храм, почувствует родство
и в сердце унесет священную отраду
труда мастеровых иль Бога самого.



Рисунок автора. Тушь, перо, желтый картон. 1994 г.

На рисунке: Девятикупольный Свято-Троицкий Собор в г.Новомосковске, Днепропетровской обл. Построен на деревянных шипах, без единого железного гвоздя, в 1772–1778 г.г. мастером из Водолаги Якимом Погребняком.