Беда

Тамара Бигвава-Звягинцева
Постучалась, как всегда,
В дом непрошено беда...
Так хотелось ей остаться,
Чтоб слезами наслаждаться(!)

 - Я дорогу потеряла...
Вот стучу, куда попало.
Очень уж ходить устала -
Тихо мне беда сказала.

- Сгинь(!) Иди своей дорогой.
Ты мою семью не трогай.
В доме некуда присесть...
Знай: беде не место здесь.

Ты иди, иди, беда
От порога навсегда.
У меня уже гостила...
Душу с сердцем утомила.

Лучше по полю скитайся.
В судьбы к людям не врывайся.
Там под ветра вой усни,
В землю зло захорони.

Пусть оно взойдёт цветами
Над бескрайними полями! -
И беда умчалась в поле.
Хорошо ль ей там не воле?!

- Дай и впрямь посплю чуть-чуть,
А затем отправлюсь в путь... -
Так и ходит тут да там,
По людским спеша следам.

******************************

Коли встретишь ты беду -
Не иди на поводу...
Двери ей не открывай.
В чисто поле отправляй.