Ноябрьский сон

Максим Вербицкий
Я видел сон в невинности полночной,
Когда на улицу из терпкой темноты
Светили звезды страстью непорочной,
И в их сияньи мягко теплились коты.

Я мыслью теплой в небо поднимался,
Я уносился прочь из дымной духоты,
А вслед мне ветер вздохом развевался,
И под окном моим печалились коты.

Дорогой лунной, золотом покрытой,
Стремился вдаль, в порыве чувства не дыша,
Сквозь влажный мох и лес, туманом скрытый,
По всем сердцам, которых тронула душа.

Я видел день в мечтании напетом,
Где были юностью упоены отцы,
Где мать моя шекспировским сонетом
Смотрела всадницей на дальние дворцы.

И вот ноябрь. Пришедшим треволненьем
Прошедших лет истер прожженную свечу,
Нарисовав чудесным мановеньем
Мой гармонизм. А я все вдаль лечу.

За мной – края природы прихотливой,
Безмолвный труд ее по утренней росе,
В ней - пенье птиц из дымки суетливой,
Сплетенье тайн лихих на алой полосе…

Но звездный луч в предутренней потере
Клонил свой взор на мое темное окно -
Очнулся я в табачно-серой вере,
Где вольной сказке места не было давно.

Лишь вспомнил свист, как ветер развевался,
Как мчался прочь из этой терпкой духоты
И тонко ввысь сознаньем поднимался,
Когда под окнами печалились коты.

Блестит звезда загадкой непорочной,
И вот открыл единство в царстве темноты:
Все это сон невинности полночной,
А счастье в том, что напевают мне коты.