Почему?

Давид Шмелькин
(Памяти Александра Галича –
         100 лет со Дня рождения)
Что-то в нашем обществе не так.
У природы дикой власть инстинкта,
Тот, кто может съесть, конечно, враг,
Но для этого иголки есть на спинке.
Выживает тот, кто лучше всех
Бегает, скрывается, плодится,
А резон на видовой успех –
Надо обязательно сразиться.
У людей к инстинктам разум есть.
Побеждают хитрый, подлый, злобный,
Для которых слово совесть, честь –
То же самое, что миф про мир загробный.
Но они, как факт, идут во власть
(Их мы „добровольно” выбираем),
А талантам суждено пропасть
Или роль, увы, уже вторая.
Почему убит был Мандельштам,
Дело давнее, и Лермонтов, и Пушкин,
Пастернак и Галич тоже там.
(В „деле” ток, забвение  и „пушки.”)
Почему всё, сказанное ими:
Всех властителей – к позорному столбу,
Только поднимало власти имидж
(Или мирно спят в своём гробу).
Почему посмертно юбилеи
Празднуем их судьбы, как тюрьму,
Гениев, при жизни не жалея,
Почему, скажите, почему?
26.10.2018г.