Над городом. худ. Марк Шагал

Борис Ханин
Мезостих.

Н*а грудь его возлюбленной положена рука,
ТА*кой наградой он польщен, от счастья — в облаках
НаД* Витебском летят вдвоем, где бедность, полутьма,

Над Г*ородком таким родным, где их стоят дома.
Пока О*быденность земли не привлекает их
Родной Р*ельеф не виден им — любовь ведь у двоих.
Они похО*жи на людей, не знающих порок,
Лишь преД*ставляющих себе, что мир не так жесток.
Под ними гО*род как он есть: с козой, что во дворе,
И оголенныМ* мужичком с нуждою на заре.

Акростих.

Н*а грудь его возлюбленной положена рука,
А* Марк был очарован тем — парил с ней в облаках.
Д*ома довольно старые, что в Витебске стоят,

Г*ротесками являются к тем, что вверху парят.
О*ни летят лишь мысленно, но будто наяву.
Р*ациональность, истина им вроде ни к чему.
О*быденность житейская, что окружает их,
Д*олжно быть, не замечена — любовь ведь у двоих.
О*н в Беллу по уши влюблен, прекрасен с ней полет.
М*ирская жизнь, что там внизу, немного подождет.

Телестих.

Над городком, над Витебском, где по утрам тумаН*,
                Где люди просыпаются и светятся домА*,
                На небе появляется, скрывая небосвоД*,

            Фигуры две влюбленные, не чувствуя тревоГ*.
         Пускай летают мыслями: — влюбленные затО*.
 Пред ними раскрывается в любви большой простоР*.
                Любовью одурманены и видят лишь добрО*,
      А на земле, что в Витебске, так бедствует нароД*.
                Коза одна в округе сей дает лишь молокО*,
                Оно и потребляется раздетым мужикоМ*.