Скоро начнётся охота на лис

Михаил Моставлянский
И.Н.

Скоро начнётся охота на лис —
время почистить и смазать двустволку...
Осень... И думаешь: "Всё провались!"
И просыпаться нет смысла и толку.

Кто-то повесил в прихожей ружьё —
чтоб в третьем акте последовал выстрел.
Роща опять отрясает рыжьё —
только восторг неуместен и выспрен.

Осень — царят запустенье и грусть
в старом поместье, где дом с мезонином,
где фортепьяно терзает Мисюсь
и шелестит в темноте кринолином.

Время охотиться на глухаря,
рябчика, утку, гуся и вальдшне́па.
Осенью кажется: в сущности, зря
жизнь прожита — так бездарно, нелепо...

Только сегодня я не застрелюсь,
хоть и запала такая мыслишка.
Осень... Я очень скучаю, Мисюсь,
но умереть от любви — это слишком!