сын сантехника тоже пил

Август Май
сын сантехника тоже пил

тоже пил и дрался с музой;
он поэтому поэзию считал обузой;
а себя - галерником, хотя был пират -
грабил не суда, а суды, был рад
грабить не банки, а бутылки,
сочинял не только пыхтелки и сопилки,
оды годы, сонетов паровозы,
даже эпистолеты, хотя и навозы,
про любовь, а не партию и колхозы -
но не очень хвалебные -
профессия хотя и хлебная,
но с душком капиталистического нищенства,
критиканства и кощунственности;
он имел красный диплом и был сторож,
одно время пытался сидеть на вахте,
но не смог видеть каждый день более ста рож,
и пошёл спать и заботиться о словах тех,
что тревожат человеческие душки,
думая о потерянной семье и стране:
он стихи складывал, как хлебники, в подушки,
и от сочиняемого собой сам хренел;
сын сантехника в сане сторожа,
его отец вообще не пил тоже,
долго жил на ничтожной пенсии,
и умер, оставив ещё меньшую сыну,
а сын не писал популярные песни,
и потихонечку тоже сгинул.

***