Язычницы

Оскар Хуторянский
Как в Ватикане - в «сердце веры»
Посмел художник поместить
Язычниц? И каким примером
Они могли всем послужить?

Язычницы - сивиллы сами
С пророками в одном ряду.
Считалось  - девы предсказали
Приход Христа, как наяву.

Их пять на фресках. В каждой мудрость
И знания, у них в крови...
Дельфийская - прекрасна юность
Всё видит, знает - лишь спроси!

Есть Эритрейская сивилла -
Уравновешенность сама!
С древнейшей книгой. В знании - сила!
Чем не богиня вам она?

Читала книги Моисея,
Знакома с мудростью его...
Падение Трои, если сверить,
Сказала долго до того. 

Могуча Кумская сивилла
Хоть и старуха, и в годах.
С ней ангелы спокойны, милы.
Не ведомы сомнения страх.

Ей дар был дан от Аполлона -
Бессмертия.  Но вот беда
Старухой древней жить ей долго
И умереть - её мечта. 

Затем - Персидская сивилла -
В ней мудрость, тайна, глубина...
Глаза слабы, но есть в ней силы
И видно, как она умна!

В ней мудрость древнего Востока.
Все прорицания в стихах -
С глубоким смыслом - не с наскоку,
Омар Хаям ей духом брат. 

Для греков Ливия была
Вся Африка в её обличии
Земли той мудрость приняла
Сивилла Ливии в наличии.

Она - Ливийская сивилла -
В движении вечном есть она.
Закончила, похоже, книгу…
О ком последняя глава?

Как в Ватикане - в «сердце веры»
Посмел художник поместить
Язычниц? И каким примером
Они могли для всех служить?

11-10-18  ред

В боковом поясе свода Сикстинской капеллы Микеланджело изобразил поочередно ветхозаветных пророков и сивилл, папа римский Юлий II был человеком широких взглядов. Считалось, что древнегреческие сивиллы, т.е. женщины-пророчицы, предсказывали приход Христа.