стихи по классике А Грин Ассоль

Вера Мамедова
Она была мала, слаба,
С улыбкой странною и светлой.
Гулять любила до темна
И песни сочинять для ветра.
Шумливых сосен голоса
Умела различать шутливо,
Ведь наделили небеса
Душою страстной и красивой.
Не знала матери любви –
Отцовской ласкою согрета.
Ему Ассоль мечты свои
Шептать могла хоть до рассвета.
С волною разговор вела,
С ручьем звенящим, ярким солнцем.
Но слишком рано поняла,
Когда от боли сердце рвется.
Вдали от шумных игр, затей,
Озябшая от злого смеха,
Гонимая толпой детей,
Отверженная – им потеха.
Лонгрен любил и баловал,
Но тяжела без денег доля.
Игрушки делал, продавал,
С нуждою горестною споря.
Простыл однажды, занемог.
В корзинку новые творенья
Ассоль сложила и на торг
Пошла скорей без промедленья.
Вдоль говорливого ручья
Вилась тропинка прихотливо,
Цвели бескрайние поля
И волновались девы – ивы.
Конца дороги не видать,
Дитя устала – день был знойный.
В струи задумчивую гладь
Пустила лодочку покойно.
Вода плескалась о борта
И в отражении зеркальном
Плыла ожившая мечта,
 К чудесным берегам хрустальным.
Стремнина яхту подхватив,
Играя, лихо закрутила.
Ассоль про отдых позабыв,
Вприпрыжку следом припустила.
По травам, сквозь зеленый плен,
Она без памяти бежала.
Крапива худеньких  колен
Не пожалевши, искусала.
Ручей, разлившись озерцом,
Остановил ее погоню.
Сидел старик, смеясь лицом,
Держал кораблик он рукою.
– Не бойся милая моя,
Легенд я собиратель древних.
И интереса не тая,
Поговорить хочу безмерно.
О, как зовут тебя, скажи.
Я вижу –в облаках летаешь,
В глазах нет тени пошлой лжи,
Все потому, что ты мечтаешь...
Поверь, Ассоль, что счастье ждёт
Того, кто беззаветно верит
И сквозь препятствия идет,
Не закрывая сердца двери.
Настанет час, настанет день
Вся жизнь пойдет совсем иначе.
Взметнется алых крыльев тень
Над морем песнею удачи.
Зарею парусник взойдет
В Каперну к старому причалу.
Навстречу смело выйдет тот,
О ком молилась и мечтала...
Иди! Будь смелой до конца!
Раз суждено – оно случится.
Не держат крылышки птенца,
Но быть он птицею стремится..