Звёзды над Роной

Раиса Мелфани
Он прикреплял свечу на свою шляпу,
Брал кисти, краски в темень уходил.
Фантазию, экспрессию он тратил.
Во тьме оттенков массу находил.
Изгиб реки, за ней скалистый берег,
И ярко-синяя в мерцании вода.
А город – фиолетовый, он верит,
Что ночью спят, не стонут провода.
Семь солнц вверху, как фейерверк зелёный,
И ковш, начищенный, от радости сверкал.
Душа мистически вздыхала удивлённо,
Художник думал и размашисто писал.
Волшебна сказочная ночь над Роной.
Эффекты света с томностью густой.
Над миром полыхающей короной
Медведица с Полярною звездой.
Ночь краше дня, и красками богата
Задуматься о вечности велит.
Беззвучно зорки стрелки циферблата,
О времени безмолвье говорит.
Течение, как тайну, тьму хранит.
Свет ввысь уносит звёздная дорога.
Волна речная бьётся о гранит
И узнаёт в звезде звезду Ван Гога.

*«Звёздная ночь над Роной» — одна из картин художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога, изображающих Арль; на сей раз — ночью.