А. С. Степанов. Приезд учительницы. 1889

Иван Есаулков
Печали и уныния полно
И бедно колоритом полотно...
Приехали под вечер на телеге,
И надобно подумать о ночлеге.

Учительница юная сидит
И с грустью на встречающих глядит:
Не думала она, что только дети
Её здесь, в сельской глухомани, встретят.

Уже и к горлу подступает ком,
И слёзы вытерла она тайком.
Одёрнула себя: «Не надо плакать!»
А на душе её тоска и слякоть.

Не радуется участи своей –
Здесь прозябать придётся много дней,
И лучшие года свои в неволе
Ей проводить - в деревне, в сельской школе!