А. П. Афонин. Остров Дивный. Валаам

Иван Есаулков
Остров Дивный. Валаам.
Северный природный храм.
Уголок земного края.
Красоту его вбирая,

Бога человек искал
Посреди отвесных скал,
Строил здесь себе обитель
Валаама мудрый житель.

Избавлялся каждый в ней
От мирского, от страстей.
С лет далёких и поныне
Иноков влечёт к святыне.

Вот на Ладоге средь вод
Остров Дивный восстаёт.
И рассматривая остров,
Мы тоску почуем остро –

Так хорош природный храм!
Посетить бы Валаам,
Испытать тепло и благо
Этого архипелага!