Хочу своих друзей предостеречь!

Иван Есаулков
Хочу своих друзей предостеречь:
В дороге, на работе или дома
Нам надо слово каждое беречь,
Чтоб было слово зримо и весомо.

Речь некоторых – ливень или град,
Что не мужам присуще, только жёнам,
И если быть болтливее стократ,
Не будешь ни Сократом, ни Платоном.

Слова не надо разбавлять водой,
Пусть смысл слова пронзает красной нитью.
Пустую речь могу с большой водой
Для тех, кто слушать вынужден, сравнить я.

Конечно, ни к чему слова цедить
По чайной ложке за день иль по капле,
Но многословье надо победить.
Друзья, со мной согласны вы, не так ли?

И вот вы замолчали как-то вдруг.
Иль речь мою проверить вы готовы?
И даже самый многословный друг
Уже пореже изрекает слово.

Молчанье ваше – золото! Увы,
Но речи серебро я жду при этом...
И не сносить мне глупой головы
За то, что лезу с выспренним советом!

1995