Обстоятельства

Людмила Хачатурян
Раз колечко, два колечко - будет вовсе не овечка,
а железная цепочка с поводком...
узелок один на память, а второй привязан к раме,
вообщем, как-то получилось все ладком...

Оглянулся, потянулся - и сначала улыбнулся,
что за прихоти, позвольте-ка, с крючком?
вроде взял и отстегнулся, и ушел, но обернулся,
и... покрепче затянулся табачком...

И не раб, и не собака, а такая в жизни бяка -
сам себе, представь, совсем не господин...
так и сяк рассудишь вроде, вот выходишь уж из мрака...
а в ошейнике надежный карабин...

Раз колечко, два колечко, узелки за узелками...
вот и вышли ОБСТОЯТЕЛЬСТВА на свет...
эти звери все с зубами, получили власть над нами...
осмотрись, да так ли выхода уж нет?