Два бича

Артем Рыбин
Два бича во мне терзают мозг.
Старые, немытые, больные.
В бородах застыли, словно воск,
Слезы; будто ягоды хмельные.

Душу истерзали мне бичи.
Сняв ремни, себя же хлещут ими.
Все пытают: "Ну же! Не молчи!
Вместе с нами закричи то имя!"

Имя той, кого понять не смог;
Или той, что поняла неверно.
От вопросов безответных - смог
Разум застилает мне безмерно...

Старых чувств извечный перегар;
Сердца боль, как вечное похмелье.
Ни разжечь, ни потушить пожар.
Безысходность - грустное веселье.

Два бича. Всю жизнь за мной бредут;
Не прервать их пьяное шатание...
Грустного - Неведением зовут.
Злобного - зовут Непонимание.

А. А. Р. 5.11.2018