Какие были дивные погоды!

Александр Петров 36
Какие были дивные погоды!
Таких уже не видели потом.
И солнышко сияло с небосвода
не решкой, а, как правило, орлом.
Всё было вроде прочно, а не зыбко,
хотя, ни от тюрьмы, ни от сумы
не стоит зарекаться, а ошибки
спокон веков оплачивали мы.

Сморкалось небо дождиком и снегом,
демократично брезгуя платком,
когда толпа пошла в порыве гнева
за теми, кто не думал ни о ком.
А сколько доброты было в улыбке!
А, как вы будоражили умы!
За ваши гениальные ошибки
расплачиваться долго будем мы.

Сияло солнце, словно на параде,
над Сталинградом и над Колымой,
и глупо было думать о награде –
скажи спасибо, что ещё живой.
Спасибо, что держава не в убытке,
хотя и наподобие тюрьмы.
А всякие уклоны и ошибки
опять-таки оплачивали мы.

Из кухонного узкого окошка,
омытого весеннею росой,
мы солнышку уже казали рожки,
закусывая водку колбасой.
И дерева и топлива в избытке
на душу населения страны.
А крымско-кукурузные ошибки
оплачивать поныне мы должны.

И вот теперь туман на белом свете
скрывает все дороги, все пути.
И солнышко без спонсора не светит,
и очень трудно спонсора найти.
Не лучше ли оставить все попытки
искать того, кто выведет из тьмы,
и действовать самим, ведь за ошибки,
расплачиваться будем только мы.
3.97