Осенний Париж по особому мрачен

Юн Шу
Осенний Париж по особому мрачен.
Проспекты и улицы в грязной воде.
Как будто весь город дурманом охвачен.
И чувствует сердце, что в страшной беде.

Я очень боялась в тебе раствориться.
На башню смотрела все дни напролёт.
В Париж приезжают, чтоб снова влюбиться.
Со мною здесь явно всё наоборот.

Была я в Тюильри, по Лувру гуляла.
Затем к Елисейским ходила полям.
Но я никогда себе не представляла,
Что так одиноко с тобой будет нам.

Ты ходишь угрюмый, какой-то далёкий.
Я вижу художника, кисть, акварель.
Он тоже, в Париже, как мы, одинокий,
Пытался продать нам холсты с Сент-Шапель.

По улицам длинным, мы молча слоняясь,
Пытаемся как-то начать разговор,
Но всё же чего-то, внутри, опасаясь,
Идём через силу к стенам Сакре-Кёр.

И ветер холодный, то в спину, то в душу.
Устала от тяжести прожитых дней.
Но вряд ли молчание первой нарушу,
Ведь ты в это время мечтаешь о ней.

Поехать зачем согласилась, не знаю.
Наверно, хотела увидеть Версаль.
Теперь же мне душно, я здесь умираю,
До боли, до слёз, мне ушедшего жаль.

Что было уже никогда не вернётся.
Ты мысленно с нею, увы, не со мной.
И сердце на части от этого рвётся.
Уехать хочу из Парижа домой.

Теплеет, дождливо, подходим не спешно
К магическому для влюблённых мосту.
Мы оба с тобой далеко не безгрешны.
Ты просто, наверное, выбрал не ту...

"Послушай, ну, хватит меня уже мучить".
Раздался твой голос, как утренний гром.
Я чувствую будто сгущаются тучи,
И к горлу предательский катится ком.

"Я знаю, со мною не просто бывает."
( И ты изогнул свою левую бровь)
"С тобою Париж для меня расцветает,
Ведь чувствует город всю нашу любовь."

"Но как же, я думала мы расстаёмся.
И это поездка-последний приют,
Что здесь мы с тобою во всём разберёмся..."
"Любимая, эти предчувствия лгут.

Откуда взяла ты, что я тебя брошу?
Зачем ты придумала всю эту чушь?"
"Не важно, любимый, мой милый, хороший..."
(От слёз и дождя потекла моя тушь)

Не знаю откуда во мне столько боли,
Зачем я пыталась себя накрутить.
Сама я придумала все эти роли,
В которых нам сложно друг друга любить.

"А как же та женщина в красной тойоте?
Ты так посмотрел ей загадочно вслед."
"Она лишь коллега была по работе.
Уволился в среду, на прошлой, в обед.

Хотел рассказать,да, испортить боялся
Поездку в Париж, эту магию дня...
Прости, дураком я совсем оказался."
И вдруг произнёс:"Выходи за меня!"

Не знаю, в чём дело и как получилось,
Что в лужах вновь чистою стала вода.
В Париже я всё-таки снова влюбилась.
И сердце коротким откликнулось: "Да!"

4.11.2018