Играет листвою...

Николай Шумов
Играет листвою октябрьский ветер,
Что осень раскрасила радужным цветом.
В ковёр превратив пятна жёлтых отметин,
Зелёных, недавно законченным летом.

Бокастые тучи плывут неуклюже.
Уставшее солнце лучится в просвете.
Вот северный ветер сменился на южный,
Должно быть, к дождю, по народной примете.

Ребристое дно просветлевшей водицы…
Утиные стаи, сезон завершая,
Пока ещё всё продолжают резвиться,
Ныряя за хлебом, друг другу мешая.

Волна безустанно на пляж набегает.
Хмельною, шипучею, пенною брагой.
Мальки в догонялки друг с другом играют.
И прячется окунь в тени за корягой.

Рыбак безучастно взирает на донки.
Ведь, клёва не будет по этой погоде.
Давление бьёт по ушам в перепонки,
Меняя настройки в душе и природе…