Улица Садовая

Елена Чазова
На этом месте не разбиты парки,
Там нет дорог, сумятицы дворов:
Полынь- трава, пейзаж совсем не яркий.
Бурьян скрывает широченный ров.

А в памяти моей, как на картине,
Дом неснесенный низенький стоит.
И под окном две яблони и синий
Небесный свод и скворушка летит.

Садовая, Садовая родная.
Сто тридцать три. Соседи и друзья.
И мама бесконечно молодая
И вся в зеленке, на заборе я.

Девчонка. Что возьмешь с меня?
Пацанка! Крапива придорожная –моя,
Игрушки-куклы что для хулиганки?
Там  все соседи ; близкая родня.

Мы пили молочко из под коровки,
Играли в прятки, в Ну-ка догони.
Не часто покупали нам обновки,
Но, как в Ковчеге, проходили дни. 

Проскурниковы ставили спектакли,
Заплечные держали голубей,
А Кусовы гусей, коровку Марту
И все мы ждали свежих новостей.

Завод гудел, пахали огороды,
И спутники летали над землей,
Не ведали мы страха и народы
Земли Садовой  жили все семьей.

Вода в Томи была тогда прозрачной.
Любимее и лучше  места нет,
Чем  улица, которая исчезла,
Оставив незабудковый эффект.