Праздник одиночества

Геннадий Наварский
Источник вдохновения здесь: http://stihi.ru/2018/11/02/7158
Евгений Глушаков «Праздник одинокого человека».

«Если ваши привычки похожи
На пустой и холодный вокзал,
Если вечер в гостях отказал,
Одиночество празднуйте тоже.

Что имеется, ставьте на стол,
Угощайтесь! Себя ли стесняться?
Можно даже при помощи пальцев
Ледяную отщипывать соль.

Можно петь – широко и нестройно;
Ни мелодии, ни тишины –
Никому, ничего не должны,
Как судья посреди стадиона.

Посетила отверженность вас,
Разбиваться позвольте посуде…
Разве что поздравлений не будет,
Если город сменили не раз».

**********************************

Я не буду грустить без причины, –
На людей я забил и отвык –
Эти женщины или мужчины…
Мне милей и спокойней без них.

Я люблю слушать голос вселенной,
Потихоньку впадая в экстаз, –
Этот поезд идёт ежедневно,
Без задержек в назначенный час.

Отходя от пустого вокзала,
Без друзей, без подруги, жены…
Без упрёков, что ей вечно мало,
То ли денег, а то ли длины…

Можно петь невпопад и не в ноты,
Никогда, никого не любя, –
Не расстроишь, зато никого ты
И никто не расстроит тебя.

Можно даже тайком наслаждаться
Параллельно, кропая стихи,
То при помощи смазанных пальцев,
То при помощи целой руки…