Сорочьи косогоры

Третьяков Владимир 80
               
                Сорока-белобока кашу варила.
                Птенчиков малых кашей кормила...

 Рисовал всегда горушку, у которой я родился.
 Лета красного макушку и гнездо, где я случился...
 
 Получалось косогорье - детское, на всю страницу.
 Дорисовывал раздолье - небо и живую птицу.
...
 И живу на косогоре, город виден, недалёко.
 И давно нас "мониторит" хлопотливая сорока.

 Тихоходным самолётом  появляется с востока...
  Но пропала в перелётах. Что с тобой моя сорока?

С города и на деревню, даже при морозе лютом,
Расписаньем ежедневным, много лет одним маршрутом.

 Застрекочет длинным словом. Не сворует-спит голодной.
Длинный хвост приносит новость, Что там в городе, сегодня?

...Мать летала, ныне дочка - тащат многие товары.
Далеко ль гнездо сорочье? Ведь они же "кашевары".
...
 Пела мне о белобокой, мама - каши наварила.
Со стихами, ненароком,  внуков истово кормила...

Кашу ели одной ложкой, ротики не пропускала.
С пятерыми, как в лукошке, управлялась и ласкала.

Пели нам о белобокой, пели мы, как знали - внукам,
И они споют сороке,   те стихи, что всем  наука.

А пришла пора влюбиться!  Улетел с ладони мальчик...
Что же ты, дитятя-старче, разыгрался с детской птицей?

Мельком белая страница, мельком чёрная обложка.
Мне тетрадь, как "неотложка"... возвращайся птица-птица!

Тихоходная старушка, окрылись аэропланом,*
Новостью о самом главном, над тетрадью, над горушкой.

Что же всё прошло так скоро? Новость та - неумолима.
Вот летит над косогором... Слава Богу, ныне мимо.
...
Нарисую я горушку, пусть живёт, я полагаю.
И возьму ружьё "воздушку",  смерть свою перепугаю.

   Косогор на дер. Звёздная      

 5.11.18               
                * Сорока- птица не скоростная, она тихоходная.
                Полёт её
                можно сравнить с тихоходным полётом аэропланов,
                т.е. самолётов По-2,"Кукурузников.
                "Новостью о самом главном" - имею ввиду известие о
                собственной кончине.