Ночной путь

Владислав Казючиц
Когда зайдёт небесное светило,
Когда на поле ляжет лунный свет,
Я уношусь туда, где всё так мило,
Любой вопрос имеет там ответ.

Луна укажет мне короткую дорогу,
Осветят звёзды этот долгий путь.
Идти я буду быстро и помногу.
Устану сильно, но не сяду отдохнуть.

Промчусь по старой каменной дороге,
Вдоль леса, что так страшен под луной.
Но не медведя я страшусь, что спит в берлоге,
А леса. Он высокий и другой.

Пройдусь по полю, вдоль реки, болота,
С разбегу перепрыгну тот ручей,
Который раньше, возле поворота,
Ключом сиял. Теперь же он ничей.

На небе уж светать немного станет,
Вот он, весенний ранний взрыв.
Как только ночь в покое всё оставит,
Так вмиг свершится солнечный прорыв.

Остановлюсь я лишь у той берёзы,
Что одиноко, наклонившись, спит.
Здесь тишина, давно свершились грёзы,
В округе лишь она одна стоит.

Прильну я к ней, отстану от дороги,
Прилягу там, в тени её ветвей.
О, как же больно сводит мои ноги,
Тяжёлый взгляд идёт с моих очей.

Закрыл глаза. Уснул. Тут сновидение:
Та чудная долина доброты,
(Как Карлсону отдал малыш варенье...
Встаёт вопрос: А что бы сделал ты?)

Подует веером весенний тёплый ветер,
Натянет тучи с проливным дождём.
Я, очарованный природой, не заметил,
Что всю дорогу мы идём с тобой вдвоём.

Со мной всегда: при ливне, полнолунье,
При грохоте колёс о стыки рельс.
Тут позавидуешь самой немой молчунье,
Когда внезапно отменяют важный рейс.

Закончу я дорогу очень быстро,
Умывшись, лишь прилягу отдохнуть.
О, как же там, в ночи, свежо и чисто,
Тот ветер сильно мне облегчил путь.

Забуду лес, ручей, но ту берёзу
Я буду помнить, мысли стерегут.
Ведь под дождём по листьям, словно слёзы,
Частицы неба медленно текут.

5.05.2013