Свеча

Владислав Казючиц
И вроде бы ещё не вечер,
И есть у нас немного дня.
Но, посмотри, погасли свечи,
Они свободны от огня.

Им не познать своей разлуки,
Они теперь пустились в сон.
Лишь изредка пугают звуки:
То шёпот чей-то, то ли стон.

Огонь погас, но свечка тлеет,
Чуть излучая теплоту.
Но это мало, не согреет,
А ты замёрзнешь поутру.

От солнца мало будет толку,
Ещё бессмысленней луна.
Ты лучше посмотри на полку,
Давно ли в руку брал пера?

Забыты старые печати,
Сгорели тёртые листы.
В той тумбочке, что у кровати,
Какой секрет запрятал ты?

Что там внутри сейчас хранится
В шкатулке, в прошлом заводной.
Там то, чему нельзя забыться,
Там то, что есть всему виной.

Но, погоди, она закрыта,
На ней замок, в нем нет ключа.
Искал, квартира перерыта.
А.. помню, было сгоряча.

Открыл её в порыве страсти,
Потом был малый разговор,
Закрыл под ночь, но карты масти
Там не совпали. Что за вздор?

И всё, теперь её не вскроешь,
Не отвернешь замка засов.
Лишь под луной как волк ты взвоешь,
И не услышишь звон часов.

Не бой тех праздничных курантов,
Что звуком славят Новый Год.
А стоны те - лесных мутантов,
А может то шумит завод?

Но был же ключ, я духом чую,
Что где-то рядом он лежит.
Спроси на улице любую,
Она найдёт и убежит.

Постой, я думаю, что знаю
Тот ключ, который потерял.
Его найду, когда признаю
И вспомню то, чего не знал.

Не мельтеши, скажи конкретно:
Ты знаешь это или нет?
Как отворить секрет заветный?
Не смог ему я дать ответ.

Ушёл он. Больше не встречались.
Зажёг потухшую свечу.
Те карты мне не улыбались.
С тех пор навеки я молчу.

5.11.2013