Телекоммуналка

Владимир Украинский
Редко у кого была квартира,
Чаще – коммунальное жилье,
Новости страны, проблемы мира
Сообща решало  мужичье.

Истина, порой, рождалась в спорах,
Подкреплялась силой кулаков,
Мата не стеснялись в разговорах –
Просто не хватало трезвых слов!

Ну а кухня – мир для бабьих сплетен,
Кости перемоют всем подряд:
Тот вчера с любовницей замечен,
Не от мужа та  растит ребят!

Кто и с кем живет, а кто развелся,
Тот жену, любя, частенько бьёт,
Этот «трезвенник» опять завёлся –
Каждый день, не просыхая, пьет.

Так и жили в тесных коммуналках,
Весело, не скучно, сообща,
В спорах шумных, а порою а драках,
Правду жизни, истину ища!..

Где теперь былые коммуналки?
В прошлом кухни, общие для всех,
Меж соседей трёп и перепалки,
Сплетни о знакомых – этих, тех!

Стало скучно жить без разговоров,
Пересудов, кухонных  бесед,
Разошлись жильцы из коридоров
По квартирам, где соседей нет!

Свято место пусто не бывает –
Ныне телевизору почёт,
Кухонными дрязгами питает
Жаждущий сенсации народ!

Все что было раньше сокровенно,
Даже кухням знать не суждено,
С радостью, бестактно, откровенно
На весь мир смакует, как вино!

И у телевизора балдеет
Обыватель – где ещё узнать
От кого, тест ДНК проверит,
Мужу родила ребенка  мать!

В шоу никогда не будет скучно,
Там детектор лжи не подведёт,
Распознает «да» и «нет» научно
И подскажет – собеседник лжёт!

Здесь тебя никто не оскорбляет –
Ты вне коммуналки, рядом с ней,
Там прилюдно кто-то полоскает
Грязное бельё своих «друзей»!..

Так вот и живём без кухни общей,
Небольшой, на несколько семей,
Есть зато ток-шоу, где нам проще
Окунуться в мир чужих страстей!