Дезертир

Алексей Крохмаль
Я просто немец. Руки, ноги есть.
Скроил меня подобием Создатель.
Но смерть отца вела меня на месть
И позже для своих я стал предатель.

Начать бы по порядку сей рассказ
Свои – они ведь разные бывают.
Германию люблю не на показ
И все, кто знал меня, об этом знают.

В восточных землях Родина моя.
Варзово, очень рядом город Штеттин.
Мальчишкой босоногим бегал я,
К Синичке, повод делая для сплетен.

Лишь ус пробился, сжавши кулаки,
С отцом я в КПГ обосновался.
К борьбе готов! Но вот штурмовики
Убили батю… Мстить тогда поклялся.

Прикрыли нашу партию. Завод
Кирпичный стал мне новою работой.
С ума сошёл как будто весь народ -
Нацистской окружён теперь заботой.

Меня тошнит! А тут ещё призыв…
И вермахт хочет Шменкеля в солдаты!
Прикинулся больным. Врачи раскрыв,
Отправили лечить киркой с лопатой.

Два года исправительных работ.
И тут война с Союзом шанс мне дарит.
Ну что, товарищ Фриц, прикройте рот
У вас башка надеюсь, крепко варит.

Восточный фронт. И вот я – дезертир!
Лишь только прибыл в часть – мгновенно смылся.
Но как пробраться к русским? Мой мундир
Ещё ведь даже пылью не покрылся.

Блуждая лесом, евши корешки,
Забрёл в Подмошье. Бабушка пригрела.
А позже партизаны мне кишки,
Проверками мотали, кровь кипела!

Но всё же правда верх всегда берёт
Поверили, оружие вручили.
И вот уже фашиста Шменкель бьёт
Прицельно так, как в вермахте учили!

И пленных брал. Зимой продуктов нет…
Одел мундир свой. Шёл лесной дорожкой.
Спросив у интендантов сигарет
Увёл подводы с хлебом и картошкой.

Листовки распечатали вокруг:
«Изменник Шменкель Фриц. И лик мой ярок.
Тому, кто дезертира схватит вдруг,
Две тысячи положено рейхсмарок!».

А я уж первый орден получил.
Закончил подготовку в разведшколе.
В районе Минска вред врагу чинил,
В рядах диверсионной группы «Поле».

Задания легко я выполнял.
И бесшабашно, с должною отвагой!
«Изменник» клятве мстить не изменял,
Но сам был предан шустрым молодчагой…

За дезертирство будет трибунал.
Но мой позор, скажу, покрытый славой!
А то, что расстреляют – это знал
Последний путь пройду походкой бравой!