Из былого...

Трофимов Владимир -Открытое Лицо
Мела пурга,вела зима
От станции в семь верст
Хмельной ямщик и в поле тьма
Свой рисовала холст

И до деревни,через лес
(других к ней нет путей)
Возничий лошадь гнал,что бес
И не жалел плетей...

Январь заколдовал змею
Истоптанных дорог
В сугробах прятал колею
Чтоб глаз найти не мог

В санях солома,женский лик
И под тулупом я!
Плаксивый,крохотный мужик
Все ж малое дитя...

Просила мама-Не гони
Ты лошадь пожалей...
Все ближе тусклые огни
В лампадах фителей

-Не бойся,дочка,без соплей...
Кобыла молода!
Доедем прямо до дверей
И к черту,холода...

Четыре месяца,иль три
Такой дитю был срок!
-Овраг глубокий...не дури!
К деревне под порог

И помню только,бух и бах!
И круговерть саней
И в крике женском,дикий страх
-Дитя убил,злодей!

Зажгли толь спички,толь фонарь
Ощупали меня!
-Смотри ка,глазки как янтарь
И голубее дня

Не плачет,жив он твой малыш!
Не понял,в чем он суть...
По жизни твой пойдет крепыш
В свой Богом данный путь!

Ругалась мама-Ну,алкаш...
Других что ль нет затей?
Закончу пьяный ваш шабаш
Эх,надавать б плетей...

Ну дядя,сколько лет тебе...
Иль вышел из ума?
И благодарна я судьбе
Не лето...а зима!

Поправил сани наш ямщик
И лошадь перепрег
И слава Богу,не ледник...
Сугроб,что сена стог!

Спаслись и этим...не гоня
По улицам саней
Рысцой добрались до плетня
И бабкиных дверей
  -   -   -
И позже,через много лет
Уж как бегут года
Старинный бабушкин портрет
Как мутная вода...

И мама старая и я
Уже не молодой
Дни вспоминали бытия
И все,что за душой...

-Ходили Вовка,мы в лаптях
И в лето и в мороз
И коли ноги в волдырях
Не задирали нос...

Мне подливала вкусный чай
С матрешкой пополам
Душистый хлеба каравай
С медком,душе бальзам!

-Эх жизть...и в детские года
Зимою санки в лес
С братишкой младшим в холода
А там лесник,что бес

И мы топили не углем
Всегда нужны дрова
Сучками павшими,гнильем
А маменька,вдова...

Отец погиб ведь на войне
Ты это знаешь сам!
И тяжко было нам вдвойне
Лесник тот,стыд и срам...

На лошади догонит нас
Дрова перевернет
Нас напугает,накричит
И страшно наорет...

-А что же бабушка тогда?
-Лишь кончилась война
Муж не пришел,она одна...
Пахала до темна

Вот за дровами мы и шли...
И щеки жег мороз
В дырявых варежках кули
Наш прикрывали нос...

Братишка плакал и к тому
И я была мала...
И грела пальчики ему
Дыханьем как могла

Эх,жизть...-тихонько,невзначай
Слезу смахнув рукой
Мне подливала мама чай
Прикрывшись сединой...

(Былое.)