Шарль Азнавур - Товарищ

Виталий Яковлев Гамбург
Мой товарищ,
Мы сроднились на полях войны пожарищ
И в боях, что и в кошмарах не представишь.
Мы с тобой беду и радости делили.
Ты прикрыл меня – тебя почти убили,

Мой товарищ …

А вчера, когда парадом нас прогнали,
На трибуне тебя бонзы обнимали.
И покуда нас грузили в эшелоны,
Видел я твои блестящие погоны,

Мой товарищ …

Здесь в окопах я в шинели замерзаю
И о дружбе нашей часто вспоминаю.
Что ж, чем выше ты, тем ближе я к могиле,
И записку написать не хватит силы:
«Прощай, товарищ»

------------------------------------
Оригинал (Charles Aznavour):

Intro : F | G   A(sus4) | A

Camarade!   (Am)
Tu etais mon seul ami, mon camarade    (Dm G)
Tous les  deux, nous avons fait les barricades    (Em F)
Les maquis, les commandos, les embuscades   (Dm E)
Mon camarade   (Am)
 
 
Camarade
Un dimanche en defilant a la parade
Je t'ai vu soudain la-bas sur une estrade
Tu etais visiblement monte en grade
Mon camarade
 
 
Camarade
Les plus grands venaient te donner l'accolade
Ce n'etait que mains serr;es et embrassades
Ca donnait une impression de mascarade
Mon camarade
 
 
Camarade
Moi ici j'ai pris mon parti des brimades
Nous dormons tout habilles, les nuits sont froides
L'important c'est de ne pas tomber malade
Mon camarade
 
 
Camarade
Je ne vois qu'un petit coin de ciel maussade
Et les murs qui defieraient toute escalade
Ce n'est pas une prison d'ou l'on s'evade
Mon camarade
 
 
Camarade!
Le matin, c'est la rel;ve des brigades
A midi, c'est l'heure de la promenade
Et la nuit, on fait des reves d'escapade
Mon camarade
 
 
Camarade
J'ai appris qu'ils t'ont donne une ambassade
Quelque part a Caracas ou a Belgrade
Plus tu montes plus, tu vois, je retrograde
Mon camarade
 
 
Camarade
Les plus grands venaient te donner l'accolade
Ce n'etait que mains serr;es et embrassades
Ca donnait une impression de mascarade
Mon camarade
 
 
Camarade!
Tu etais mon seul ami, mon camarade
Tous les deux, nous avons fait les barricades
Les maquis, les commandos, les embuscades
Mon camarade.