Улетели грачи...

Вадим Тишин
посвящается Самуилу Маршаку, в день рождения
(03.11.1887 – 04.07.1964)

                * * *

УЛЕТЕЛИ ГРАЧИ...

Улетели грачи, ворон на троне,             
лёгкие воздух свежит,               
Осень, как жизнь, задержалась на склоне, 
видно, судьбой дорожит.               

Тает гармония красок природных,       
мёрзнет земли оптимизм,               
списки худеют тех лиц неугодных,      
прокляли что аскетизм.               

Листья опали, покоятся с миром,      
хлебом приимна изба,               
тучи грозятся, хоть курится мирра,      
кажется вечной борьба               

пагубной  силы, мостящей дорогу,      
доброе где не в чести,               
светлого, что обнимает с порога,      
если на крыльях летишь...            

Тёплого день раздаёт по крупицам,
холод во взгляде растёт,               
тащат на суд – темноты небылицы...      
Время бросает под гнёт.             

Грешные думы меня забирают,          
Осень уводят на год,               
нервы печальную коду играют,      
вера – прощальный аккорд.         

03 ноября 2018

                * * *

Живопись. Алексей Саврасов, "Живопись. Осень", 1871