В электричке

Галина Александровна Романова
Поезд «Горенки – Москва»
Штурмом взяли пассажиры.
Жмут без всякого ранжира,
Словно в топку, как дрова.
На сиденьях и в проходе.
Тамбур полон. Все на взводе.

Сидя едет молодёжь,
Рядом, стоя, ветераны.
На работу надо рано,
И терплю, как все. Ну, что ж.
Кто толкает??! Здравствуй, Муза!
Даже здесь ты ждёшь союза?

Так давай! С чего начнём?
Что? С любви? Она, наверно,
Дома спит ещё примерно.
Вдохновенье ни при чём:
Посмотри-ка на толкучку -
Не достать из сумки ручку.

Шепчешь в ухо: «О стране…»
Вон мелькает… слева, справа.
В ней живу, имею право.
Даже счастлива вполне
И прощаю по привычке
ЖКХ и электричку.

Философия проста:
Чем ты выше, чем ты круче,
Тем и больше ты получишь -
Битва, битва за места.
Не сдавайся раз от раза,
Эта битва – как зараза.

Кто расчётливей, сильней,
Не теряя ни минуты,
Выверяя все маршруты,
Первым будет у дверей.
Это двери Рая, Ада?
Муза! Мне в какую надо?