Доживает в слезах и печали свой век золотой...

Алевтина Маркова
Красовались недавно деревья – теперь обнажаются,
Отражения в лужах скрывая опавшей листвой,
Просто поздняя осень, прослыв роковою красавицей,
Доживает в слезах и печали свой век золотой.

Не поверит она обещаньям земным и гарантиям,
Не отыщет в восторгах поэтов надёжный приют,
И однажды ветра, облачённые в тёмные мантии,
Над грехами усопшей молитвы свои отпоют…

Прослезится последним дождём небосвод опечаленный…
Осень, осень, прости, что сожгу прелых листьев венок,
Что на грустных поминках твоих улыбнусь я нечаянно,
Наблюдая, как кружится в танце пушистый снежок…


Автор иллюстрации: польский художник-сюрреалист Томаш Ален Копера