Как этой ночью мне уснуть?

Александр Балабанов 3
Как этой ночью мне уснуть?
Опять, вчера Морфей напился,
Ко мне забыл он заглянуть,
И в сон глубокий увалился.

А как же я? Опять дозор?
Смотреть как звёзды гаснут в небе...
Под тишины звенящей хор,
И стук часов, в истошном беге.

Опять смотреть, как в темноте
Раскрашен мир, оттенком серым.
И лишь снежинки, на ветру
Танцуют танец, вальсом белым.

Все отраженья в зеркалах ,
Уже не те, что днём бывают,
И образ в них, уже не тот,
Он в полутьме, он оживает.

Вольяжно кот блуждает, тихо,
Со мною ,будто говорит-
"Скажи мне друг, какого лиха,
Ещё в душе огонь горит?"

"Зачем признаний пыл мятежный?
Не лучше ль, пламя загасить,
Ты ведь и так по жизни грешный,
А взялся праведность просить"

"Зачем , забудь , уже бывали,
Там всё знакомо и не раз.
Все фразы мы уже слыхали.
Душу тревожить какой раз?"

"Ты керосинку ещё чинишь?"
Ему я нервно говорю.
"Вот и чини,не лезь мне в душу!
Огня дай, малость покурю"

"А ты возьми в мятежном сердце,
Где всё пылает изнутри!
Ведь вход свободен в эти дверцы?
Как нет? Скорее отопри!"

"Пусти по доброму погреться...
Так и останется на век,
Осадок нового урока,
Как же бездушен человек."

"Откуда кот ты столько знаешь?
Зачем , мне это говоришь...
Или как раньше я, страдаешь?
Крича молитвы в эту тишь!"

" Ну , что ты сразу... Успокойся...
Бывало худо и не раз,
Всё обмяукаем, не бойся,
Даю гарант, весь мир для нас!"

И он ушел , а керосинка,
Валялась вновь без фитиля...
И день и ночь в глазах картинка,
Как победил я сам себя.

В пыли барахтался и грязи,
Но всё ж душой и сердцем чист.
Жизнь ,словно пьесса в полном зале,
И в пьессе этой я артист.

Так что ж, играй! Талант не пропит!
Пламя в душе не погасить!
Ведь на тебя все люди смотрят,
Или остыл, гроб колотить?

Я вновь на этих же подмостках,
И снова нежно тает свет,
На сцене загорелись свечи,
Вы зритель в зале? Я вот, нет.