безприложно

Александр Снитко 2
я пишу и не думаю,
думать не получается
когда пишу и не думаю,
когда думаю, не получается -

мне ведь стыдно лишь иногда,
когда мыслью до этого дохожу,
даже не мыслью, а так, издалека
чувство приводит в комнату тёмную -
руку жму и я не с ней,
рука моя здесь, но сам я оторван,
мысли мои - горючая смесь -
руки сжимаешь - те лопнут,
вот те и шарик с воздухом,
только тот шар - лоскутки,
весь земной воздух в нём,
все мысли в нём ветерки -
дуновение лишь вдыхать,
навсегда не удержишь,
мне болит голова и лёгкое,
а второе где?
да и первого нет ведь -
мне не сложно сказать,
но мне сложно сказать об
этом -
что же может мне слово
найти в том чего нет,
но вот здесь ведь!
не могу вот и я, лишь
картинки летают,
нет тех лёгких что выдуть
смогут в форму меня,
есть лишь те, что затянут -
и всё тут ведь должно быть
но ни разу не смог задержаться
надолго,
мне бы всё гулять и гулять,
но насколько то поле велико?
и неужто не хватит меня
для последнего, полнокровного
вдоха?
сколько времени прошло не
дыша?
я буду мёртв, раз уж
то было -
дышать, дышать и обратно,
руки здесь, но и там, в стороне,
в глубине и у рыбки
в теле, в ней и в нём, в небе,
но ведь тут тот фонарь и я
тут - под ним,
а я не с ним тут стою,
есть тетрадь и стоящий ветер
гудит -
я надеюсь что смогу задержаться,
мне б лишь мельницу да
посильней, всем известно, что
за ветром не угнаться, но ведь он полюбить
может всех, даже людей, -
а пока перед ним небо, змей в
небе летает там,
он никогда не сможет присесть там
и остаться в том лёгком -
так и я улетучиваюсь,
так и я буду плыть,
мне б лишь мельницу милую,
мне бы не одному лишь ввысь -
мне бы тут - везде,
а не тут - нигде в лоскутках на слюнях,
мне бы с ней долететь,
мне бы в доме с закрытыми
окнами не стухнуть -
мне бы чувствовать каждый изгиб
и о горах в тот миг не
томиться -
мне бы вот прямо сейчас
и нигде,
мне бы только сейчас - без
границы -
но пока что я мало успел,
да и слово «успел» - мало,
я не должен быть всем -
я им должен ощущать себя,-
но пока что я тут и стою,
но пока что я на листе на бумажном,
но когда-то и я буду «тут»,
а когда?
нет, не «когда», а «сейчас» -
безприложно