В пучине предвкушенья

Григорий Эрлих
 
Надежду многое питает:
Надежде многое не впрок -
И кто её не умышляет
Тот многим задобряет рок

Я сам про то надёжно знаю.
Как много суетных годин
Я так надежно привечаю
Хоть проблеск, хоть совсем один.

Но чем сильнее обнадёжит,
То тем сильнее отойдёт.
Печаль оплесную - помножит,
Безупованье - приведёт.

О, как я в юные те леты,
Окрестно ждал святого дня,
Но сокрушенные обеты
Все ополчились на меня

И с той поры я отдаляю -
То худо, то пустой призрак.
Теперь уверно возглашаю:
Кто ждёт и верит - будет так.

Но лишь в пучине предвкушенья
Не в благость души простерты,
Но в дум своих предумышленья,
Но в пустоцветы красоты.